I LOVE イタリア野菜!!

過去5年間で栽培した野菜の数200種類以上。撮りに撮り溜めた写真を公開していきます。 毎年新しい野菜に挑戦中!!

こんにちは。ボスコです。

昨日ハウス内でクンタンを作ってみました。今朝、ハウスの中は煙だらけで入れたものではありません。
火を消すための水も、ホースが凍っているため使えません。
これでハウス内の虫がいなくなってくれたらいいなぁと期待しています。去年は夏野菜の苗を栽培中に随分と被害に遭いましたからね。


今回紹介するのは、ピッコロきゅうりです。
ピクルス向けのミニキュウリ。もちろん生食もいけます。
栽培方法は普通のキュウリと変わりませんが、1日収穫が遅れるだけであっという間に大きくなります。
長さがない分、横に太ると不格好になるのが難点です。

中央の短いのがピッコロきゅうり。右端が普通のきゅうり。


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市販されているキュウリのピクルスみたいな、丸ごとを作ってみたい方はお勧めです。

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ボスコ

こんにちは。ボスコです。

毎日、猫に布団を占拠され片隅で寝ています。おかげで体のあちこちが痛いです。
まあ、ネズミや雀やモグラなどを獲ってくれる働き者なので、文句は言えませんがね・・・
ただ、今の時期ビニールトンネルの中で寝るのはやめてください。野菜が折れてしまいます。


今回紹介するのは、ウエストインディアガーキンです。
ガーキンということはキュウリです。メキシカンサワーガーキンとは、うって変わりトゲトゲを身にまとったイカツイやつです。触るとトゲが刺さりそうで心配になりますが、意外と見た目ほど怖くはありませんよ。

ピクルス向きのきゅうりですが、実際くし切りにしてバーニャカウダーで提供をされるお店がありました。
きゅうりのトゲトゲは新鮮さの証です。少し時間を置くと、鋭いトゲも丸いトゲになるので口の中は痛くなりません。

このウエストインディアガーキンは、なかなか我が家では栽培がうまくいきません。収穫量が上がらないんですよね。病気になりやすいのか、支柱の立て方が悪く蒸れてしまうのか・・・
蔓や葉にも刺があるので、収穫時は気をつけてくださいね。



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ぜひ興味のある方はどうぞ。



ボスコ



こんにちは。ボスコです。

昨日はひたすら冬野菜を紹介していたのですが、よくよく考えたら、これからシーズンの夏野菜を紹介するべきじゃないか!!!と、気がつきました。
夏野菜の写真が意外となくて、写真の量が少し、又は使い回しになるかもしれません。今年の夏は写真を撮りまくるぞ。


今回紹介するのは、メキシカンサワーガーキンです。
可愛いスイカ柄の表皮に、女の子なら胸がキュンキュンになりますよ。しかも小さいんです。どれくらい小さいかというと、親指第一関節くらいです。大きさ2cm~2・5cm位かな。

このメキシカンサワーガーキンはきゅうりの仲間です。歯ごたえがよく味は少し酸味がありますが、そのままパクリといけちゃいます。皮が硬いのでピクルスにしてもいいですよ。

去年・一昨年位から、時期になるとホームセンターでも苗が売られるようになりました。名前は少し違うかもしれませんが、写真付きで販売されているので一本欲しいという方は探してみてはいかがでしょう。

栽培上注意する点は、高温(大体30度以上)になると、実が付かなくなることです。花は咲くんですが、そのまま落ちるんですよね。時期的に8月は収穫量がグッと減ります。
これでもう終わりかなって片付けてはダメですよ。9月に入り気温が少し落ち着くとまた実を付けます。終るのは霜が降りるくらいです。ただし一夏頑張っているせいか、最後の頃は実が曲がってきますのである程度の時に片付けてしまうのがいいかもしれません。

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右はウエストインディアガーキン  左はメキシカンサワーガーキン
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興味のある方は是非どうぞ。



ボスコ


こんにちは。ボスコです。

ふと今年、新しい種をどれくらい植えるのだろうかと考えたら、軽く20種類は超えていました。
その分減らした品種もたくさんあります。
現在種の在庫は、バナナの箱1箱分です。みかん箱なんか目じゃないです。


今回紹介するのは、チコリ・プンタレッラです。
これもチコリの仲間ですが、形がちょっと特殊です。一般的なチコリはキャベツや白菜のように結球しますが、これは大きくなった葉の中心からニョキニョキとアスパラのような束が出てきます。ある程度の大きさになったら収穫します。

実はこのプンタレッラ、中心部の成長の仕方が2種類あるんです。おととしの秋はそれを知らずに、とう立ちをしたと勘違いをして廃棄したんですよ。(´;ω;`)
まず1種類目は、中心部が一つの大きなかtまりとして成長するもの。プンタレッラの画像を検索するとこちらの画像が多分出てきます。
もう1種類は、塊で出来るけどアスパラみたいなのが個別に伸びてくるもの。
栽培するときは気を付けてくださいね。失敗者は語ります。


食べ方は、細く切ってしばらく水にさらしておきます。食べてみて苦味が収まったようなら、ドレッシングをかけて食べます。アンチョビソースの合うみたいですよ。


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この写真は一本一本が伸びていくタイプです。
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上の写真の出来始めたばかりの頃  このまま成長するんだと思ってました。
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こちらは塊で伸びるタイプです。
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ボスコ

 
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こんにちは。ボスコです。

先程から猫に邪魔をされてなかなか作業が進みません。キーボードの上で休むのは勘弁してください。
お願いします。


今回紹介するのは、チコリAGENAです。冬野菜の代名詞といっても過言じゃない、冬が旬の野菜です。
華やかでゴージャス。一目ひたら心奪われるとても美しい色です。

赤いチコリといえば、トレビスが有名ですよね。あれとよく似ています。正直見分けがつきません。
なぜなら、トレビスもAGENAも大きく括れば一緒だからです。

例えば一般的に売られているオレンジ色の人参。同じようで同じじゃないんです。某野菜カタログではオレンジ色の人参は14種類販売されています。
どれも長さや太さ、蒔く時期や成長の特性が違います。

まあ、そういうことです。ようは赤い丸いチコリです。

一般的なチコリ同様苦味があります。大人な味ですね。


チコリ エジェナ


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チコリエジェン

畑が狭いので結構密に植えています。
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ボスコ

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