こんにちは。ボスコです。
先程、ちょっと出かけたところ鹿とぶつかりそうになりました。
山道は嫌ですね~。皆さんは気をつけてくださいね。
今回は黒大根の紹介です。
日本でも昔から育てられいる、ある意味メジャーな大根です。
一般的には丸い形の種を売っていますが、イタリアでは長い大根も栽培されています。
引き締まった果肉は歯ごたえも良く、炒めても形がくずれにくいのが特徴です。
もちろん生でもいけます。
調理するときは、皮を向かないでくださいね。せっかくの綺麗な色がなくなってしまいます。
黒丸大根 SPANISH BLACK
半分に切ったもの
黒長大根 右はNoir long calluire 左はNoir Gros Long d Hiver
左のNoir Gros Long d Hiverの方がはっきりとした黒でお勧めです。
間引いたものはそのままバーニャカウダーに使用が出来ます。
黒丸大根とゴールデンボール
VILMORIN社-フランス野菜の種 ラディッシュ・Noir Gros Long d’Hiver 価格:594円 |
コメント