I LOVE イタリア野菜!!

過去5年間で栽培した野菜の数200種類以上。撮りに撮り溜めた写真を公開していきます。 毎年新しい野菜に挑戦中!!

2016年02月

こんにちは。ボスコです。

今回紹介するのは、ズッキーニTondo Chiaro di Nizzaです。
名前からはどんな形か分かりにくいですが、簡単に言えば丸いズッキーニです。8cm程度の野球ボールのような形です。これも詰めもの向きのズッキーニです。

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ボスコ

こんにちは。ボスコです。

今回紹介するのは、UFOズッキーニです。
夏野菜といえばズッキーニというくらいメジャーな野菜になりました、こちらはまだマイナーな品種ですかね?名前のとおり円盤型UFOのような形をしています。くり抜いて詰め物料理なんかにすると形が生かせていいかなと思います。サイズは直径10cm位

黄色に中心が緑のY-StarF1と白い色のブラン  
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Y-StarはF1なので斑な色もちょこちょこ出ます。 
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こんな形で実が付きます。
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ボスコ

こんにちは。ボスコです。

気がつけば2日ブログの更新をしていませんでした・・・。今日くらい休んでいいかな?は危険みたいです。


今回紹介するのは、パースニップです。
白人参によく似た見た目ですが、このパースランの方が味や香りが強く好き嫌いの分かれる野菜です。煮崩れしにくく、シチューやポトフなどの煮込み料理に向いています。最近は白人参でいいやということで栽培はしていません。
右パースニップ
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右下 白人参
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ボスコ

こんにちは。ボスコです。

今回紹介するのは、紫人参です。
紫人参は種類によって表皮は紫芯部は黄色、表皮は紫中はオレンジと形や色が大きく変わります。日にあたっても変色しにくいのであまり気を使わなくていいです。

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ニンジン パープル イエロー
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ボスコ

こんにちは。ボスコです。

今回紹介するのは、黄色人参です。
過去我が家では3種類の黄色人参を育てました。中まで黄色く調理をしても目を引くので定番となっています。
栽培方法は普通の人参と変わりませんが、黄色人参は日が当たると緑色に変色するため、土寄せは必須です。我が家ではやってないため肩部が緑色になってます。販売の際も数日経つと全体が緑色になるため注意が必要です。

黄御所 細身でスラッとした品種。明るい黄色で一番色が綺麗です。
ニンジン パープル イエロー
Jaune du doubs  フランスで古くから栽培されている品種 
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ゴールデンラビット ずんぐりとした形でまるで大根のような大きさになります。
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左は日に当たり緑に変色したもの 右は収穫後
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ボスコ

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